A Dieta Cetogênica é uma opção de tratamento dietoterápico indicada aos pacientes que apresentam epilepsia refratária aos medicamentos. O nutricionista é responsável por calcular um cardápio personalizado, substituindo-se os alimentos fonte de carboidrato (macarrão, pão, batata, arroz) por alimentos fonte de gordura (carnes, creme de leite, óleos vegetais), a fim de fornecer energia e principalmente reduzir a frequência das crises epilépticas e melhorar as funções mentais.
EXAMES
Exames para iniciar o tratamento dietoterápico:
- Ultrassonografia de abdome total;
- Vídeo-eletroencefalograma de 24 horas.
Exames durante o tratamento (a cada 3 meses):
- Colesterol total e frações;
- Hemograma completo;
- Vitaminas e minerais.
CONTROLE MÉDICO E NUTRICIONAL
Nas consultas, o médico e o nutricionista avaliarão o esquema terapêutico (medicações anti-epilépticas e polivitamínicos), a frequência de crises, o estado nutricional e possíveis efeitos adversos.
DURAÇÃO DO TRATAMENTO
Após três meses de tratamento, analisa-se a efetividade da dieta. Na presença de resultados satisfatórios (redução de crises e melhora da função cognitiva), o paciente permanecerá na Dieta Cetogênica durante 2 a 3 anos.
CARACTERÍSTICAS DA DIETA CETOGÊNICA
A dieta evolui conforme o período de tratamento, ou seja:
- 1ª semana → 2:1(duas partes de gordura para uma parte de carboidrato + proteína)
- 2ª e 3ª semana → 3:1 (três partes de gordura para uma parte de carboidrato + proteína)
- 4ª semana em diante → 4:1 (quatro partes de gordura para uma parte de carboidrato + proteína)
MATERIAL NECESSÁRIO
- 1 balança digital com precisão de 1 grama;
- Fita para medir cetose na urina;
- 1 caderno para controle das crises;
- Bolsa térmica (para transportar a dieta).
ONDE ENCONTRAR
Balança: lojas de artigos de cozinha e também na Rua 25 de Março.
Fita: ADJ (Associação de Diabetes Juvenil). Endereço: Rua Padre Antônio Tomas, 213 (próximo ao metrô Barra Funda).
Contato: 0800.10.06.27. Compre através do site: www.farmadelivery.com.br
Departamento de Neurologia e Neurocirurgia da EPM – Universidade Federal de São Paulo – UNIFESP
Neurologistas responsáveis: Dra. Elza Márcia T. Yacubian e Dra. Laura M. F. Ferreira Guilhoto
Nutricionista responsável: Marcela Marques O. Gregório